Яндекс.Метрика

Лактостаз/Мастит. «Полотенце в зубы» брать не надо.


лактостаз
Мастит у кормящей мамы
Слова лактостаз и мастит пугают и приводят в замешательство многих кормящих мам. Мы слышим ужасные рассказы о мастите от наших мам, бабушек, подруг. Но так ли страшны эти болезненные состояния груди? Давайте разберемся вместе.

Что такое лактостаз (застой молока)? Это переполнение одной или нескольких молочных долек из-за нарушения оттока молока по какой-либо причине. Ощущается лактостаз как болезненное уплотнение. Прикладывание к груди и мягкое сцеживание болезненного участка груди это основные меры при работе с лактостазом. Запущенный лактостаз является одной из причин возникновения мастита.
Мастит, как правило, начинается с подъёма температуры. Многие мамы, уже во вторую очередь замечают, что грудь начинает болеть и становиться красной. Часто женщины при первых признаках мастита вызывают скорую помощь. Врачи скорой помощи обычно говорят: "Сцеживайте. Пусть муж сцеживает и не жалеет вас. Не кормите ребенка этой грудью и т.д и т.п". Скорая помощь может предложить маме госпитализацию и увезти без ребенка в приемный покой.
Нельзя прекращать кормление больной грудью.
Если женщина едет на скорой в больницу при первых признаках мастита, то в приёмном покое её смотрит врач хирург и даёт примерно такие же рекомендации, которые дали врачи скорой. Некоторые врачи хирурги осматривают грудь мягко и безболезненно, некоторые жестко и грубо.

Второй сценарий. Мама скорую не вызывает, а начинает искать информацию в интернете или начинает использовать советы близких из серии "полотенце в зубы", "сцеживай через боль, а то грудь разрежут", "намажь грудь мёдом" ," сделай компресс из спирта" др.
сцеживание при лактостазе
Грубое сцеживание
Нельзя давить на грудь во время сцеживания! Это приводит к травме, отёку и ухудшает ситуацию.

А самое лучшее, при появлении первых симптомов мастита у кормящей мамы, таких как боль в груди, отёк, покраснение, температура, головная боль, ломота в костях и слабость важно
начать эффективно убирать молоко из воспаленной части груди - часто кормить, делать массаж во время кормления и сцеживать больную грудь после кормления.
Также важно пить воду и находиться в покое. Это основные эффективные меры по лечению мастита.
Мягкое сцеживание
Если мама не умеет мягко сцеживать грудь, то она может обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, у которого есть образование в области лактации и опыт мягкого сцеживания.

Если у мамы не получается эффективно сцеживать молоко из больного участка груди и нет улучшения состояния в течении 24-48 часов, то требуется обращение к врачу. Врач может назначить антибиотики. В настоящее время существуют совместимые с грудным вскармливанием антибиотики. Проверить совместимость препаратов с ГВ можно здесь http://e-lactancia.org/
Как правило, при эффективном выведении молока (частом прикладывании и сцеживании) и лечении антибиотиками мастит проходит в течении нескольких дней.

Если маме не удалось справится с маститом и у неё развился абсцесс груди, то важно знать, что операция это не единственно возможный способ лечения абсцесс. Существует также метод пунктирования абсцесса, когда с помощью иглы убирается гной из пораженного участка. После пунктирования можно сразу же продолжать кормить грудью.
При оперативном лечении абсцесса маме часто предлагают подавить лактацию с помощью медикаментов для быстрого заживления раны. Но в этом нет необходимости. Мама может продолжить грудное вскармливание. Истории мам, которые успешно справились с маститом и абсцессом груди вы может прочитать в разделе истории кормления грудью.

При написании статьи использовались материалы ВОЗ, книга Nancy Mohrbacher "Breastfeeding answers", презентация о мастите Wendy Jones.
По всем вопросам звоните или пишите в wats up
Телефон: +79222 100 183

Made on
Tilda