Истории кормящих мам

Здесь вы можете поделится своей историей кормления. Когда мы кормим, особенно первого ребенка, нам важно опираться на чей-то опыт. Пусть эти истории вдохновляют и направляют вас.

5 thoughts on “Истории кормящих мам

  1. Дарья

    Расскажу свою историю в надежде, что она вдохновит и других мамочек и даст им уверенности в том, что все возможно, если захотеть. Некоторое время я сама прочитала сотни таких историй, и это мне помогло.
    Беременность у меня была легкая и счастливая. Я много читала о родах, о том, что происходит с малышом в животике, ходила в бассейн, на курсы для беременных и вообще много всего делала, кроме одного! Я почти не интересовалась тем, чт будет после родов! Мне казалось, что вот будет малыш, я дам ему грудь, он поест и будет спать, потом играть и снова есть и спать. А у меня будет куча времени, чтобы почитать, что мне делать дальше)))
    Милые девочки, не повторяйте эту ужасную ошибку!
    Все вышло совсем не так.
    Роддом. Родила легко и быстро. Как только в родовой мы остались наедине с сыночком, стала прикладывать его к груди, а он не берет грудь. Ну ладно, думаю, не хочет. В послеродовой акушерка посмотрела грудь и говорит: соски плоские, есть не сможет, купите накладки. Привез муж накладки. Сыночек грудь не берет и с накладками. На второй день мой голодный маленький мальчик стал реветь и требовать еды. Чем больше я ему предлагала грудь, тем сильнее он плакал. Педиатр решила вести смесь. Второй и третий день кормила сына из шприца смесью.
    На третий день мы прибыли домой, купили молокоотсос и я кормила ребенка сцеженным молоком из бутылочки. Это продолжалось почти 4 недели. Моя мама сказала, что ребенок много ревет и стала активно приучать его к соске-пустышке. А я тем временем 3 раза в неделю лежала с температурой, отёкшей твердой грудью и не верила, что это происходит со мной! Лактостазы меня не отпускали вообще!
    К груди ребенка продолжала прикладывть, он продолжал отворачиваться. Сцеживать было очень трудно, молоко еле кАпало, а грудь была очень твёрдая.
    Я много читала и в теории уже знала всё про ГВ, но на практике у меня ничего не получалось! Я ревела. Но хотела кормить грудью. Я хотела дать своему ребенку то очень ценное и важное, что заложила в меня природа. Не только еду, витамины, иммунитет... Я хотела ему давать свою любовь!
    Когда сыночку,был месяц, я позвонила Ирине. Она приехала в течение пары часов. Я была удивлена, насколько она деликатна и грамотна! Ирина очень много рассказала, что делать, а что не делать. Показала, как безболезненно сцедиться, показала позы, в которых удобнее всего кормить и "настроила" прикладывание. Мой ребенок впервые кушал молоко из груди. Я плакала от счастья!
    Не всё так быстро наладилось. Когда Ирина уехала, у меня далеко не сразу всё получилось. Понадобилось еще около 2 недель, чтобы нам обоим научиться этому искусству. Поначалу кормить получалось толко сидя в кресле, потом освоили позу полулёжа.
    Тогда я столкнулась с еще одной проблемой- неправильный захват и, как следствие, трещины на сосках. Ирина продолжала консультировать по телефону.
    Когда сыну исполнилось 2 месяца, мы полностью перешли на грудь. Соску ребенок не признавал и даже сердился.
    в 3 мес случился лактакриз и я разморозила молоко (были запасы) и дала сыну бутылочку. Я была поражена, ребёнок забыл, как пить молоко из бутылки, оно осталось нетронутым!
    Снова я обратилась к Ирине (по телефону). И снова всё наладилось.
    К этому времени я могла кормить в любой позе- стоя, сидя, лежа, на боку, на бегу))) хоть где и хоть когда!
    Сейчас моему сокровищу 7 месяцев. Конечно, я продолжаю кормить. Сколько еще мы будем на ГВ- не знаю, не загадываю. Но нам обоим это очень нравится! Чего только стоит этот взгляд... Такого не увидит никто и никогда, только мама, которая кормит своего малыша грудью!
    Девочки, милые, это так важно для Вас и для ваших малышей. Боритесь за ГВ! Это нам дано природой, не бросайте. Если очень захотеть-то всё получится!
    Огромное спасибо Ирине. Без нее не было бы этой истории и не было бы столько чудесных мгновений, и не узнала бы я этого доброго, любящего и доверчивого взгляда, ради которого я готова на всё!
    Это замечательно, что сейчас есть такая профессия и такие люди, как Ирина, которые работают с душой и любовью!

  2. Полина Дробина

    О кормлении грудью я к своим 22-м годам была осведомлена крайне мало. Нас с братом мама кормила до 3х месяцев - молоко "пропало". Бабушка кормила мою маму "очень долго" до года. Кормящих я не наблюдала - у нас в Екатеринбурге они где-то все попрятались(
    А потом я очутилась в жж-сообществе Лялечка http://lyalechka.livejournal.com. И решила кормить до самоотлучения. Только одно меня заботило: мои странные соски. Один плоский, другой втянутый. Порылась тут и там, дельного ничего не нашла. В роддоме мне сказали - "даааааааа, купите накладки". Сынок родился 3950г, грудь не брал, хотя приложили сразу. Молозива было очень мало. Накладки чуть-чуть поправили ситуацию: Кирилл стал хотя бы присасываться. Потерял в весе 16%, так как молоко пришло только на 5й день. Сейчас понимаю, что это всё было из-за накладок. Педиатр ещё в роддоме жёстко наехала, сказала, что малышка вообще к капельнице подсоединят, срочно рекомендовала докором. И тут меня накрыло. Я посмотрела на своего малышочка, ещё жёлтенького, и горько заплакала. Пришла в себя не сразу. Но, успокоившись, стала очень злой и ушла домой под расписку.
    Дома сын висел на груди постоянно. Но я за каким-то чёртом, доверившись врачам, а не интуиции сидела и кормила по часам - не в коем случае не больше 20ти минут! Дальше хуже - пустышка (мне жаль вас, ребёнок сосёт грудь как соску - это может продолжаться часами), докорм из бутылки (шож вы со шприцом мучаетесь!), изжёванные в кровь соски и адская больбольболь при каждом кормлении. К месяцу Кириш едва-едва вернулся к весу при рождении. Молока становилось с каждым днём всё меньше, смеси - больше. К 2,5 месяцам смеси было 800-900мл в сутки, накладки, пустышки, соски. Моя радужная мечта кормить - становилась всё более иллюзорной. Литры лактогонных чайков, горсти волшебных таблеток, какие-то совершенно жуткие народные рецепты не помогали. И я наконец решилась вызвать консультанта по гв. Через интернет нашла Ирину Зырянову. Для себя я тогда решила - если она не поможет, то всё перевожу на ив. Были дни, когда я лежала по 8 часов в кровати и непрерывно кормила. Были дни, когда я не верила в свет в конце туннеля. Были дни, когда я продолжала верить не смотря ни на что. И чудо произошло. За 21 день мне удалось избавится от силиконовых друзей, сбалансированной замены гм на пальмовом масле, постоянных кипячений, стерилизаций и прочих вивисекций.
    И я начала кормить. Сидя, лёжа, стоя, на ходу, на весу, на лету, во сне, во время разговора, еды, чтения жж, в кафе, в магазине, во дворе, в парке, и даже на свадьбе у друзей, стоя у микрофона с поздравлениями. Я каждый день бесконечно рада, что кормлю грудью, а уж как рад мой Кириш - это не описать словами)

    Сухие факты:
    Как оказалось, у сына была короткая уздечка - врач заметила только в 4,5 месяца. Хирург - сказала, что некритично, резать не обязательно, отправила растягивать до 8 месяцев)))
    Сначала пробовала обрезать накладку, но это не подошло - было очень больно. В итоге, по совету консультанта - просто сняла накладку и всё. Заранее подготовила себя к целому дню истерик, но - чудо! - кроха практически сразу взял грудь и стал есть без накладок. Как сказала моя консультант, к концу дня любой ребёнок всё-таки берёт грудь какую есть. После того как отучились от накладок - было нереально больно кормить грудью со втянутым соском, но прошло время и малыш вытянул его (и не понадобились никакие корректоры и формирователи).
    что у меня было:
    1. кормление в накладках
    2. пустышка
    3. докорм из бутылочки
    4. объём докорма 800 - 900 мл в день
    что я сделала:
    1. отказалась от накладок, пустышки и соски - резко за 1 день
    2. купила снс
    3. сначала убрала ночные докормы, потом утренние, потом дневные, потом осталось 2 - перед прогулкой и на сон. отказываясь от кормлений я снижала и их объём: с 90мл перешла на 30. когда осталось 2 докорма по 30мл - просто убрала их все
    4. прикладывала по требованию и без
    5. не отрывала от груди, пока малыш сам не отпадал
    6. сначала работала над тем чтобы отучить от накладок, соски и пустышки, и только потом начала работать над захватом
    7. гнездовалась
    8. каждый раз убирая докормы, делала тест на мокрые пелёнки
    в итоге:
    1. 3,5 мес мы на полном гв
    2. Прибавки в весе: переходный месяц - 400г, первый месяц полное гв - 1 кг, второй - 1кг, третий - 700г. Сейчас Киришу 6 месяцев, все 7700г
    3. висения на груди круглосуточные со временем сошли на нет - малыш стал старше: сосёт сильнее и быстрее наедается. Спит всю ночь, просыпаясь только под утро
    4. захват стал правильным
    5. Молока хоть залейся стало - не верится до сих пор)) Как раз сегодня фонтанчиками брызгалась Киришку прямо в рот - он хохотал.
    полезные ссылки:
    http://www.breastfeeding.org.ua/how/position.html - позы для кормления
    http://www.breastfeeding.org.ua/how/feed/test.html - как провести тест на мокрые пелёнки
    http://www.ourbaby.ru/article/Novye-jetalony-vesa-i-r.. - Новые эталоны веса и роста для грудничков
    http://breastfeeding.narod.ru/latch.html - самая толковая инструкция по прикладыванию и правильному захвату, что я видела в интернете

    Если есть ещё вопросы - с удовольствием отвечу. Спасибо лялечке и лучшему консультанту по гв - Ирине Зыряновой)

  3. Наталья

    Мой рассказ для тех, у кого случился гнойный мастит и как результат- оперативное вмешательство. Сразу оговорюсь, что это было более 9 лет назад, но , насколько я знаю ситуация в гнойном отделении 40 ГКБ не изменилась. Примерно через месяц после рождения нашего первого сына у меня случился лактостаз. В интернете информации практически нет, запись к маммологам за месяц, советы "опытного" акушера и вовсе стали пагубными для меня. Все это время грудь каменная, температура, на 6 неделе, я не справившись с лактостазом всеми самыми верными средствами (капуста; компрессы с водкой- даже такое мне советовали "грамотные" люди; кормления + сцеживания "до последней капли", после которых молока прибывало еще больше и больше; и прочие ЦУ), я попадаю на операционный стол. Разрез на груди, сукровица через этот разрез вперемешку с молоком, перевязки и обязательное требование-отказ от ГВ. Отказ!!! Отказаться от теплых прикосновений, нежностей... Рецепт на гормоны, перетянутая грудь и непрекращающиеся слезы. Я в больнице и борюсь за сохранение ГВ. И дома тоже идет борьба.Сестра с племянницей хлопочут по дому, возятся с моим малышом. Подруга сцеживает молоко, не много, сколько остается после ее 4-х месячной дочки. Муж мчится, привозит бутылочку и кормит Игоря подружкиным молоком. Вечером и в ночное время приходит другая подруга, автор этого сайта, с годовалой дочкой и кормит моего Игорешку своей грудью, чтоб он не потерял сосательный рефлекс. И в свободное время ищет информацию по ГВ. Выходит на какой то сайт в Москве по поддержке грудного вскармливания. У нас таких в Екб в 2005 году нет, да и профессиональных консультантов еще тоже не имеется. Но проблема в том, что Москва не дает рекомендации по телефону, только выезд консультанта на дом, что б видеть что происходит с грудью. После долгих слез меня выслушали, что я в больнице, хочу сохранить ГВ, но мне такой возможности не дают, имеется ли какая то практика, какие то рекомендации, если у нас шансы на дальнейшее ГВ после оперативного вмешательства? Имеются! Тяжело, но есть мамы, которые смогли сохранить! Это была наша соломинка, моя надежда и сильная вера, они, те несколько смогли и я смогу. Уверенная как паровоз иду к глав.врачу и заявляю, что гармоны пить не буду, грудь больше не перетягиваю и сохраняю ГВ. Что я выслушала в свой адрес? Сектантка, староверка, ненормальная, угрозы, что разрез не зарастет, на его месте останется свищь, а из разреза груди так и будет течь молоко, начнется обострение, посмотри, у всех уже заживает, а у тебя так и льется из разреза... и все это с ором, криком, оскорблениями и естественно с профессионально точки зрения опытного хирурга тупому пациенту. Хирурга! Вот в чем проблема. После 3-4 дней моего упорного противостояния, отказа от препаратов, упорного сцеживания, недовольных медсестер в перевязочной иду и пишу заявление на выписку под свою ответственность. Доктор, убежденно считая меня сектанткой, заявления от меня не принял, и только когда пришел мой муж и поддержал меня, я наконец то получила выписку и приглашение на консультацию через неделю, чтоб посмотреть развитие ситуации.
    Итак, далее опыт бывалого:
    лечение было тоже самое, что и в гнойном отделении-перевязки, закладывание в грудь левомеколя и все.
    Оперированной грудью не кормила. Только сцеживала, лилось из соска и из разреза одновременно с градом слез. Казалось нет этому конца.
    Сцеживания необходимо уменьшать,например в 1 день 6 раз, потом 5 и так далее, пока грудь не перестанет производить молоко. Второй грудь. кормила как обычно Итак, через 3-4 дня молока в груди практически не стало, и разрез начал зарастать. Когда я пришла на консультацию в гнойное отделении разочарования лечащего врача не было предела. Не радости за меня, нет . Она начала растягивать сросшийся разрез и недовольно выспрашивать, что я делала? Я рассказала, что выполняла рекомендации, что есть такая практика и если у женщины есть желание, то после операции можно остаться на ГВ, и вот, я тому пример.
    Грудь конечно была одна 2 размера, ту что оперировали, а другая 5. Но за пару месяцев все пришло в норму, ведь как разрез сросся , я снова начала раскармливать прооперированную грудь. Молок постепенно прибывало, да, его было чуть меньше чем в другой груди. Но мы с моим сыном наслаждались всеми прелестями нашего ГВ до 2 лет и 10 месяцев.
    Если вы оказались в такой ситуации, практика есть. И после меня есть девушка, которая оказалась в подобной ситуации и ее работа так же увенчалась успехов. Сейчас есть консультанты, да и в гнойном отделении знают, что все возможно. Не опускайте руки.

  4. Ксения

    Доброго времени суток. Я хочу поделиться своим опытом возврата ГВ и выразить свою благодарность Ирине за помощь в трудную минуту.
    У меня уже второй ребенок, и т.к. с первым я имела опыт ИВ, моей заветной мечтой было кормить грудью и только грудью. Появилась на свет моя вторая доченька, а молоко пришло только на 4 сутки…..вместе с ним и мой страх, что я не смогу кормить…
    Первые две недели все было хорошо, и я отгоняла мысли о позднем приходе молока. Потом вечерами малышка стала крутиться у груди, а еще через пару дней она стала просто кричать, когда видела грудь. Я прочитала много статей по этому поводу, но ничего особенного они не советовали (может статьи не те читала). В итоге в месяц я взялась за бутылку (сделав самую большую ошибку). Сначала это была бутылка с моим молоком, а через неделю уже со смесью, т.к. сцедить я могла буквально 10-20 грамм. Я кормила из бутылки и плакала. Все вокруг говорили, что я «не молочная корова», что если нет молока, то и ладно. Смеси же «вон какие сейчас хорошие, сбалансированные»….и так далее. Я даже начала успокаиваться, но день через день меня накрывала истерика, и я не хотела верить в то, что я не могу кормить грудью. В один прекрасный день (2 недели полного ИВ и 0 попыток сцеживания), я разговаривала с подругой. Я сказала, что теперь мы на ИВ, а она мне в ответ: «Вы просто две лентяйки. Мама и ребенок созданы друг для друга». И посоветовала обратиться к консультанту по ГВ. Меня воодушевили ее слова, и я полезла в интернет. Нашла Ирину и позвонила ей. Ирина приехала на следующий день, провела с нами почти 3 часа. Самое главное, что она сделала в тот момент для меня – выслушала, поддержала и рассказала, что и как мне надо делать. Никто уже не верил в то, что я смогу кормить грудью…..а Ирина верила! После ее отъезда, я была полна сил и уверенности. НО! Не все шло так быстро и гладко, как я себе представляла. Были дни, когда мне казалось, что все тщетно. Но нет! Терпение, грамотные действия и поддержка Ирины помогли мне вернуть дочь на грудь и восстановить молоко.
    Это была лирика, а теперь факты и цифры.
    Было:
    1. Полный отказ от груди
    2. Две недели полного ИВ
    3. Капли молока (на момент приезда Ирины я смогла сцедить 1 мг с обеих грудей за три подхода)
    Мои действия:
    1. Убрала бутылку и начала кормить шприцом с пальца. В результате дочь на третий день уже стала брать грудь во сне. На пятый – даже бодрствуя
    2. Сцеживалась каждый час, даже капли
    3. Пила травы, которые посоветовала Ирина
    4. Целыми днями предлагала грудь
    5. Грудь не забирала, пока дочка сама ее не отдавала
    6. Через 2 недели ночью мы обходились грудью, и я убрала треть докорма. Постепенно уменьшала количество смеси, потом стала убирать количество докормов
    7. Обязательно делала тест на мокрые пеленки, когда уменьшала количество смеси
    8. Следовала всем рекомендациям, которые давала Ирина
    В итоге через полтора месяца моя цель была достигнута. Сейчас мы на полном ГВ. И для меня нет бОльшего счастья, когда моя Кристиночка смотрит мне в глаза и улыбается после того, как покушает титю ))))
    Ирина, спасибо вам огромное за то, что вы верите и поддерживаете таких как я!

  5. Маргарита

    Здравствуйте!
    Прошло два года с тех пор как я побывала на консультации у Ирины. Ирина помогла мне и я успешно кормила доченьку до 1 года 1 месяца.
    Сейчас, когда я кормлю грудью второго ребенка, то с благодарностью вспоминаю все уроки, что получила на консультации. Ничего не забылось и я хотела бы написать отзыв здесь на сайте.
    Моя проблема заключалась в том, что через 1,5 месяца после родов резко пропало молоко и не возвращалось около недели.
    А дочь (по гороскопу Козерог, твердо знающая, чего хочет) наотрез отказывалась есть смесь, что и побудило меня искать всевозможные способы борьбы за гв. В нашем доме по сей день ходит шутка, что за грудное молоко боролась дочь, а не мама. Оно и вправду так, если бы дочь сама взяла смесь, вероятнее всего, я бы не смогла сохранить гв. Неделя без молока была очень сложной. Что мы только ни делали, перепробовали кучу смесей, сосок, бутылок разных форм и фирм, я постоянно давала ей свою пустую грудь, но ничего никак не помогало. Со слезами мы продержались неделю на моих скудных запасах замороженного заранее сцеженного грудного молока (всем рекомендую, на случай лактационого кризиса), на козьем молоке (не судите строго, вариантов у меня было не много) и на грудном молоке от подруги (которая тоже недавно родила).
    Как я потом проанализировала, уход молока произошел на фоне стресса. ( а стресс на фоне криков малышки от мучительных болей в животике из-за стафилококка)
    Вернулось же оно как раз в день консультации (видимо от одной только мысли, что я еду к профессионалу по грудному вскармливанию).
    Я благодарна судьбе, что навела меня на мысль обратиться з помощью к специалисту и за то, что этим профессионалом своего дела оказалась именно Ирина. С Ириной легко в общении и не стеснительно на деле (все-таки грудное вскармливание - нечто интимное). Ирина потратила на меня добрых два часа, очень подробно изучив наши с малышкой ошибки в прикладывании, научив нас новым (для меня) позам для кормления, дав нам теоретические знания по гв на будущее.
    Я уезжала с молоком в груди, с новыми знаниями и с воодушевлением, что я справлюсь, что у меня получится выкормить моего ребенка грудью.
    Спасибо вам большое, Ирина, за помощь в восстановлении грудного вскармливания, за воодушевляющий настрой, за вселение в меня веры и психологическую помощь.

Добавить комментарий