Отзывы

На этой странице вы можете оставлять отзывы о моей работе.

6 thoughts on “Отзывы

  1. Анна

    Встречались с Ириной на бесплатном семинаре в женской консультации. Осталась просто очарована и всем ее рекомендую. Позитивная, вдохновляющая, супер-профессиональная! Именно такого воодушевляющего консультанта хочется увидеть каждой уставшей мамочке после родов. Особенно понравилась идея о важности первых трех дней в роддоме и растущих оттуда многомесячных проблемах. И как правильно задать хороший старт грудному вскармливанию. Кормимся уже больше года и вдохновляем всех подруг на титюшничество! А если что- приятно знать, что есть Ирина, которая поможет решить возможные проблемы. Не сомневайтесь ни капли, вызывайте Ирину, чем раньше, тем лучше! Сейчас стоимость консультации примерно равна стоимости одной хорошей смеси, экономия и польза очевидны! Еще можно мамочкам почитать книгу Натальи Разахацкой по ГВ и с Ирининой помощью точно всё получится!

  2. Людмила

    Большое спасибо Ирине за профессионализм и сердечную теплоту!
    Помогала нам определить оптимальное количество смеси, когда пришлось перейти на смешанное вскармливание, и рассказывала, как давать смесь, чтобы ребенок не отказался от груди. В итоге, вес у дочки нормализовался и она перестала есть смесь в 10 месяцев, а грудь кушает до сих пор (ей 2,5 года) и мы обе довольны.
    Очень ценными были советы по уменьшению болезненности груди, которая возникала в первые месяцы кормления.
    А самое главное, как мне кажется, в работе Ирины - это просвещение родителей. Когда рождается первый ребенок, столько слышишь разных противоречивых мнений о грудном вскармливании (надо-не надо, как кормить, когда и т.д.) от врачей, подруг, родственников, что не знаешь кому верить, а своего опыта еще нет. При этом каждый из окружающих считает себя профессионалом в этой области. Спасибо Ирине, что объясняла, убеждала, приводила научно обоснованные аргументы и доводы о безусловной ценности грудного вскармливания для малыша, и для мамы тоже!

  3. Евгения

    В жизни нашей семьи Ирина сыграла особую роль, исключительную. То, что произошло благодаря Ирине, мне хочется считать маленьким чудом. Мои роды прошли неудачно, малыш родился в тяжелом состоянии, перенес острую гипоксию, асфиксию. Пять дней в реанимации, три недели в отделении патологии новорожденных. В первые сутки меня к нему пускали на несколько минут каждые три часа, ни о каком кормлении грудью или хотя бы из бутылочки, но моим молоком и речи не было, состояние ребенка было критическим. Кровоизлияние в мозг, судороги, сосательный рефлекс угнетен. Питали через зонд, смесью. Телефон Ирины у меня сохранился после консультации по грудному вскармливанию в центре подготовки будущих мам "Обыкновенное чудо". Позвонила ей на второй или третий день, когда до меня постепенно стало доходить, что надо действовать, а не рыдать, впадая в панику. Конечно, же заручилась ее поддержкой, услышала очень правильные слова, что это мой ребенок и я должна за него бороться, и в данный момент ничего полезнее маминого молока он не получит. Ирина рассказала об одной изумительной методике, принятой ВОЗ, как с помощью подушечки пальца можно простимулировать сосательный рефлекс у ребенка. Постепенно я начала сцеживать молоко. Упорно приносила его каждый раз, стараясь к новой встрече увеличить количество. Сначала мы пробовали кормить малыша через шприц. Через некоторое время перешли на кормление из бутылочки, и каждый раз я уговаривала медсестер пойти мне на встречу: применить методику, предложенную Ириной. Они смотрели на меня с удивлением, не понимали. А мы так учились сосать... После настал день, когда я первый раз приложила сына к груди и он повел себя как первоклассный сосун... Вообще во многом благодаря информации, которой делилась Ирина, было ощущение, что с грудным вскармливанием я знакома не понаслышке (первые роды), настолько было легко, естественно и радостно кормить своего малыша.
    Хочу сказать, что теперь нам 1,5 года и мы до сих пор на грудном вскармливании, это счастье. У нас есть диагноз по неврологии, но мы растем, и ассоциаций с ним становится все меньше. Конечно, был долгий путь реабилитации, он и сейчас продолжается, но то, что мне удалось сохранить грудное вскармливание, дорогого стоит. Это была наша с сыном первая победа. Ирина, спасибо Вам большое! Вы занимаетесь прекрасным делом. Ваш бесценный опыт приближает наши семьи к здоровью, благополучию и простому человеческому счастью!

  4. Наталья

    Хотелось бы еще раз поблагодарить Ирину! Встречалась с ней на бесплатной лекции в женской консультации. За 40 минут Ирина успела дать большое количество важной информации, донести её так, что всё запомнилось и зарядить хорошим настроением и уверенностью в себе! Считаю, что именно благодаря этой лекции наше с сыном грудное вскармливание состоялось и до сих пор (1,5 года) успешно развивается. Хотя начало было не совсем удачным (экстренное КС, сутки порознь, вторые сутки вялый неприсасывающийся ребёнок и, по мнению медсестер, "плоские" соски и настойчивые рекомендации купить накладки), благодаря Ирининым советам и информации с "правильных" сайтов (типа ЛЛЛ или АКЕВ) все трудности остались позади и кормление наладилось!

  5. Наталья

    Спасибо тебе, моя дорогая Ирина). За заботу во время моей госпитализации с Игорем. За поддержку с Егором, казалось, уже опытной мамы, которая прошла огонь, и воду, и медные трубы), но у которой во второй раз было все по другому и возникало снова куча вопросов. Спасибо за все. За то, что ты у меня есть!

  6. Людмила

    Моя история кормления грудью

    Доченька родилась на месяц раньше срока неестественным путем, к тому же ее уложили под капельницу, так что приложить к груди ее я смогла только через 12 часов после рождения.
    Она плохо набирала вес, и педиатр настаивал на введении смеси. Я сопротивлялась, но потом вместе с Ириной Зыряновой, консультантом по грудному вскармливанию, мы определили минимальную дозу смеси и условия введения докорма (в частности, докармливать не из соски, а из ложечки).
    Первые месяцы были просто кошмарными. Наш день проходил в постоянных прикладываниях к груди, сцеживаниях и докормах. Каждый раз эта процедура длилась в течение полутора-двух часов. Короткий промежуток, и всё по новой. Самым трудным в этот период было то, что все советовали разное. По поводу того, как и когда кормить ребенка, как укладывать спать, когда мыть и т.д. Родные советовали одно, педиатр – другое, Ирина – третье. Кому верить не знаешь, своего опыта еще нет (дочка у меня первая). Но к Ирине было больше доверия, потому что ее слова основаны на реальных научных исследованиях, а не на устаревших, непроверенных стереотипах.
    Постепенно вес нормализовался до нижней границы нормы, и педиатр перестал нас доставать по поводу кормления смесью. В полгода я стала вводить прикорм. Но ела его дочка плохо. Я сильно переживала по этому поводу. Устраивала целые спектакли, а иногда истерики, чтобы она съела лишнюю ложечку. В десять месяцев дочка принципиально отказалась есть смесь. Всё это время я давала ей грудь по каждому требованию, в том числе по ночам. Почитав умные книжки и поговорив с бывалыми мамами, я поняла, что ребенка нельзя заставлять есть. Чем больше заставляешь, тем меньше он ест. Заинтересовывать едой – да, заставлять – нет. Не надо делать из этого естественного процесса проблему. Дети ближе к природе и к животному состоянию, чем мы, взрослые. Животное никогда не доведет себя до голодной смерти при наличии доступной пищи. К полутора годам аппетит у дочки вырос, и она стала есть всё, что не приколочено. И я окончательно расслабилась на эту тему. Но начала напрягаться по поводу кормления грудью. Этот процесс стал очень утомительным для меня. Дочка требовала грудь в любом месте, в любое время, по любому поводу. Я пыталась ограничивать, отвлекать, договариваться. Что-то получалась, но большого облегчения не было. Но я продолжала кормить, будучи уверенной в абсолютной пользе маминого молока для ребенка. Периодически возникали мысли об отлучении. А еще со всех сторон давили: «Заканчивай кормить!». Врачи и детские, и взрослые смотрели на меня как на идиотку, когда узнавали, что я все еще кормлю двухлетнего ребенка. И доводы против кормления приводили, как я теперь уже знаю, абсолютно не научные, не подтвержденные никакими исследованиями. Например, что молоко после полутора лет «пустое», не полезное для ребенка, и такое кормление только ухудшает здоровье мамы. Что половые гормоны из крови матери попадают через молоко ребенку и это потом может плохо отразиться на половом созревании (так мне заявила детский гинеколог). Полный бред! Всё как раз наоборот, теперь я это знаю, познакомившись с научными исследованиями на эту тему.
    Несмотря ни на что, я продолжала кормить и просто перестала об этом рассказывать. Потом я прочитала книгу Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года». Эта книга стала для меня откровением! Я в подробностях узнала, почему долгокормление полезно и ребенку, и маме. И я поняла, как сделать этот процесс не обременительным для себя. Я стала ограничивать дочку так, чтобы мне было комфортно. Перестала давать грудь ночью, и все стали лучше спать. Ввела правило, что даю грудь только дома и нигде больше. Дочка, конечно, сопротивлялась и ревела, но я спокойно стояла на своем, и через какое-то время она принимала новые правила игры. И когда я стала «хозяйкой» своей груди, а не дочка, наступил рай! На третьем году я стала получать необыкновенное удовольствие от кормления грудью. Потому что теперь это не обязательное занятие, ведь молоко - это не еда, а скорее полезный десерт. А процесс кормления – неповторимый момент единения, взаимного ощущения близости и тепла.
    Когда дочке исполнилось три года, я сильно заболела, и впервые с момента ее рождения решилась принимать лекарства, антибиотики. Чтобы снизить риск для ее здоровья, продолжая давать грудь, я свела кормления к одному разу в день перед приемом таблеток. Это продолжалось в течение недели. И тут вдруг я поймала себя на ощущении, что мне самой не хватает одного кормления в день! И это не связано с физиологией. Грудь у меня не болела и не набухала. Просто я испытываю очень приятные ощущения от кормления и психологические, и физические. После лечения мы возобновили кормления по два, иногда по три раза в день (утром, перед садиком и вечером, перед сном). Воспитатель, когда случайно узнала, что мы еще кормимся, сказала, что дочке из-за этого будет труднее адаптироваться к детскому саду. Но трудности были скорее у меня, чем у дочки. Мне было очень трудно отдавать ее в чужие руки. А она быстро и спокойно втянулась в детсадовскую жизнь.
    Когда доченьке было около 3,3 лет, я впервые уехала на несколько дней без нее. Моя мама мне говорила: «Надо срочно отлучить от груди, а то у ребенка будет двойной стресс, она и без тебя останется, и без груди!» Но Ирина меня успокоила, что в таком возрасте уже обо всем можно договориться с ребенком, и это не станет большим стрессом. Мы ни о чем с дочкой не договорились, но когда я вернулась, она сначала пообижалась на меня, а потом так осторожно спросила: «Мама, а ты титю дашь?» Я согласилась, и наши кормления продолжились. Никаких болевых ощущений в груди у меня не было ни во время поездки, ни во время возобновления кормления. Хотя меня предупреждали, что, возможно, придется сцеживать, если грудь будет переполняться.
    В возрасте 3 года и 9 месяцев у нас произошло, можно сказать, самоотлучение. Последний месяц перед этим я стала тяготиться кормлением из-за неприятных ощущений в сосках во время процесса. Мы свели всё к одному кормлению утром. Я очень ждала и надеялась, что дочка сама откажется от груди. Но она всё не хотела. Никакие уговоры не помогали, и я уже подумывала уехать дня на три и больше не давать грудь. Но вдруг произошло чудо! Мы поехали на выходные за город, там отдыхали в большой компании. Дочка играла с другими детьми, вела себя очень независимо от меня, проявляла большую самостоятельность. Но грудь просила традиционно утром после сна. И вот после возвращения домой она мне заявила: «Мама, я уже большая, я больше не буду просить титю». Я очень обрадовалась. Правда, уже через день она стала снова просить грудь и даже требовать, отказываясь от своих слов, что она уже большая. Но я проявила спокойствие и твердость. Еще в течение месяца она периодически возвращалась к этой теме, но я ласково давала ей понять, что возобновления не будет. Она протестовала, и мы договорились, что кушать титю нельзя, а если очень хочется, то можно ее подержать, погладить, поцеловать. Такой вариант всех устроил. Ей уже почти 4 года, и она уже всё реже возвращается к этому.
    Я очень довольна своим долгокормлением. Я уверенна, что оно принесло большую пользу и доченьке, и мне самой. И для нашего здоровья, и для наших отношений. Способность кормить грудью – это огромный дар природы и надо обязательно его использовать! Большое спасибо Ирине и всем, кто отважно борется за естественное грудное вскармливание!

    Людмила, 35 лет.

Добавить комментарий