Опасная игра навязчивой идеи кормить по режиму

Опасная игра навязчивой идеи кормить по режиму
Эмма Пиккетт (Emma Pickett, IBCLC) http://www.emmapickettbreastfeedingsupport.com/

Неизвестно откуда новые матери получили информацию, что пауза между тем, когда ребенок заканчивает кормление и временем, когда он снова начинает нуждаться в молоке, это великое и очень большое дело.
Кажется, что они придают этому значение, выходящее за пределы разумного. Они видят это магические числа: 90 минут, 2 часа, 3 часа, как меру чего-то сакрального.
А это ерунда.
Есть мамы, которые сидят дома, расслабленные и сидящие в уютном гнездышке со своим прекрасным новорожденным. В DVD плеере диск, только что налита чашка чая, недавно разговаривали с подругой. Грудное вскармливание идёт хорошо. Вес набирается. Ребенок удовлетворён.
Но когда ребенок выражает требование всего лишь через 40 минут после кормления вместо ожидавшихся 1 ч 30 минут, они расстраиваются и чувствуют, что, что-то идет не так, что они делают что-то неправильно. Ребенок их подруги выдерживает дольше. Закрадываются сомнения.
Будучи взрослыми, мы берем кружку с чаем, стакан с водой, сладости, закуски. Мы отвечаем на наши персональные запросы, которые зависят от времени дня, температуры, нашего настроения, уровня нашей энергии. Многие ложатся в кровать со стаканом воды или пьют воду в течении дня. Я не знаю ни одного взрослого, который бы посмотрел на часы и сказал: «30 минут до моего следующего глотка воды. Осталось немного подождать». Но мы ожидаем, что поведение наших подрастающих детей будет регулироваться искусственными представлениями о времени.
Я говорила с одной молодой мамой на прошлой неделе, которая была совершенно ДОВОЛЬНА своим ритмом кормления, но в то же время обеспокоена, должна ли она увеличивать интервал между кормлениями, потому что "так нужно делать". Когда я объяснила ей, что в этом нет необходимости, она стала еще счастливее, чем была.
Откуда возникли эти идеи? Они пришли не от того, у кого есть образование в области лактации, не от консультанта по грудному вскармливанию, который проводил предродовую подготовку, не из книг, которые написаны тем, кто поддерживает грудное вскармливание.
Они пришли из популярных книг по уходу за ребенком, родственников и подруг.
А они в свою очередь пришли из фундаментального непонимания науки грудного вскармливания и образования грудного молока. Часто эти идеи родом из середины 20 столетия. В то время идеи были основаны на нормах кормления смесью и псевдонауке. И всё это невероятно опасно.
До сих пор есть люди, окружающие кормящую маму, которые считают, что ребенок, который поел через 4 часа вместо трёх, получит больше молока. Также есть люди, которые верят, что мать должна ждать и не допускать ребенка к груди, пока она не наполнится. Есть те, кто верит, что, если ребенок захотел вернуться на грудь через час, то это может говорить о проблеме, в частности, о недостатке молока.
Это ужасно, что основные знания о том, как вырабатывается молоко, не доходят до тех, кто в них нуждается.
Так что же такое норма? Существует много норм.
Новорожденный должен прикладываться к груди минимум 8-12 раз в сутки. Это означает, что кто-то будет кормиться каждые 3 часа, а кто-то, чаще чем раз в 2 часа. Некоторые детки могут кормиться каждые 10 минут каждый час. Некоторые – по 10 минут каждые 2 часа, некоторые - 40 минут каждые 2 часа. Чем меньше детки, тем вероятнее дробное кормление, и они будут недовольны, если их убрать от груди дольше, чем на несколько минут. Такое дробное кормление характерно для вечера.
Обычный телефонный звонок в национальную службу поддержки: "Мой ребенок раньше обычно спал по вечерам, а теперь он бодрствует 3-4 часа. Единственная вещь, которая его успокаивает, это грудь. Я чувствую, что у меня недостаточно молока, потому что он висит на ней целую вечность. Значит, там ничего нет".
Когда ребенок меняет одну грудь на другую, то он получает маленькое количество молока с большим содержанием жира и таким образом снимает напряжение в конце длинного дня. Дети знают точно, что они делают.

И вскоре их ритмы снова изменятся. Некоторые дети начнут делать длинные интервалы в течение дня, но не все.
Одна из популярных книг по уходу за ребенком (которую я лучше не буду называть) дает строгое указание, что частое кормление может быть приемлемо во время скачков роста, поскольку эта "священная корова" интервалов между кормлениями имеет огромное значение. Трёхмесячный ребенок может кормится с интервалами в три часа, но, если они не увеличатся в 4 месяца, то упаси Бог. Этот же автор верит, что женщина может измерить количество молока, делая тест - используя сцеженное молоко как эквивалент количеству молока, которое высасывает ребенок из груди. Но сцеживание и кормление из груди это совершенно разные процессы. То, чего этот автор не знает о кормлении грудью, могло бы хватить на целую энциклопедию.
Но что я считаю особенно опасным в послании этого автора, это то, что длинные интервалы "лучше" и "правильнее", а это означает, что молодые мамы могут усомниться в количестве молока без каких-либо оснований. Почитав форумы поклонниц этого автора, я знаю, что многие матери заканчивают введением смеси, стараясь достичь этих магических минут.
Почему?
Дети, не находятся на исключительно грудном вскармливани и родители не следуют рекомендациям департамента здоровья потому, что это расходится с информацией в книге по уходу за ребенком.
Есть родители, которые выбирают смесь по целому ряду причин. Некоторые делают это с радостью, некоторые с ужасом. Но делать так, только потому, что ты прочитала ложь в книге, кажется мне поистине трагедией.
Наши знания о груди изменились за последние 20 лет. Большая часть волонтерской работы была проделана в Австралии такими учеными как профессор Питер Хартманн и доктор Донна Геддес, Стивен Дэйли и их командами.
Мы считали, что большинство женщин имеют более менее одинаковое число молочных протоков, но на УЗИ обнаружили, что их меньше, чем думали раньше и диапазон широк. Одна женщина может иметь 4 протока на соске, другая 18.
Существуют также другие открытия, в частности, о ёмкости груди, и о них мы должны здесь поговорить. Ребенок получает часть молока, которое производится во время кормления и часть, которое накопилось между кормлениями.
НА УЗИ обнаружили, что ёмкость железистой ткани невозможно определить, опираясь на размер груди. Размер груди очевиден, но ёмкость железистой ткани - нет. Диапазон в ёмкости железистой ткани у женщин - огромен.
У одной женщины может храниться 73 мл в одной груди, у другой 566 мл. И это не опечатка.
У женщины с маленькой ёмкостью груди может вырабатываться достаточное количество молока за 24 часа, и ее ребенок будет хорошо набирать вес. Но этим детям приходится есть более часто, чтобы получить доступ к молоку.
Будет ли эта мама иметь проблемы с количеством молока? Нет, совсем нет. Её ребенок может продолжать прикладываться к груди каждые 2 часа или чаще, в течение дня, в течение нескольких месяцев, дробрно кормится в определенные моменты и возможно просыпаться пару раз за ночь, чтобы поесть. Ребенок её подруги может кормится менее часто в течение суток и может не получать больше молока в целом.
Когда груди наполнены, производство молока сокращается. Когда грудь пустая, мы производим больше молока. Когда детки кушают часто и из пустой груди, они получают молоко с большим содержанием жира. Частые кормления имеют ценность.
И так как человеческое молоко содержит 3-5% жира по сравнению с другими млекопитающимися, у которых 40 и больше % жира, то становится понятно почему нашим деткам нужно кормиться часто.
Но давайте представим маму с маленькой ёмкостью груди, которая прочитала эту книгу по уходу за ребенком. Она может начать нервничать, что её ребенок хочет есть каждые 2 часа. Она может попытаться увеличить интервалы между кормлениями из-за ошибочной веры, что это увеличит потребление молока ребенком. И делая так, её грудь будет переполняться, и производство молока замедлится, её грудь получит сигнал для снижения производства молока.
В её попытках увеличить интервал между кормлениями по совету из книги она может действительно снизить производство молока за 24 часа и тем самым причинить себе и ребенку вред.
Что мы должны предложить этой маме, которая не может увеличить интервалы так, как делают её подруги?
Первое — это поздравить её с тем, что она кормит по требованию. К счастью, она не знала, что нужно кормить по режиму на ранней стадии и поэтому ее выработка молока находится на максимальной мощности. Давайте проверим, что и в остальном грудное вскармливание идет хорошо. Когда кормление комфортно для неё, когда ребенок ведет себя удовлетворенно после кормления (хотя это может длится час, а не три), прикладывание эффективно и позы максимально комфортны. Если всё это так, и ее беспокоит только то, что никак не достигается магический интервал, то тогда нам нужно убедиться, что она знает, как образуется молоко. Возможно, что она одна из тех матерей, которые имеют небольшую емкость груди и что она должна кормить чаще в течение 24 часов, чтобы увеличить количество молока, которое получит ребенок. И скорее всего это единственное, что она может сделать. А что случится в дальнейшем зависит от принятия, одобрения и отношения.
Ей нужно продержаться в идеале до 6 месяцев, и тогда её ребенок получит максимальную пользу от исключительного грудного вскармливания.
Она будет нуждаться в большей поддержке при кормлении вне дома, возможно ей придется научиться кормить в слинге или кормить в разных позах в разной обстановке. Возможно ей придется просыпаться чаще, чем её подругам, кормящим по режиму, хотя ночью интервалы в любом случае длиннее и она сможет отдохнуть. Она может выиграть от поддержки безопасного совместного сна.
И это дело всего лишь нескольких месяцев. После введения прикорма ритмы кормления изменятся. Это удивительно, с чем мы можем справиться всего лишь за несколько месяцев. Мы можем хранить банки с рассолом в нашем холодильнике намного дольше, чем эти месяцы. Мы даже можем пользоваться зубной щеткой еще дольше. В размерах нашей взрослой жизни, это мгновение ока.
Что не поможет этим матерям, так это непреклонное требование того, что им нужно увеличивать интервалы между кормлениями. И если они дадут поплакать малышу 15 минут, то он получит больше молока, и их жизнь изменится.
Я расскажу о себе. Мои дети до 6 месяцев делали паузы не дольше 2 часов днём и не намного дольше ночью. В книжке, куда я все записывала, я читаю, что в три месяца я кормила ребенка примерно каждые 90 минут. Я научилась кормить пока носила ребенка на себе. Я ходила в дружественные группы и в дружественные места и встречалась с людьми у себя дома. Я прочитала о практике совместного сна, которые без сомнения уберегли меня от многих проблем. И к счастью, я никогда не чувствовала, что то-то идёт неправильно. Я просто доверяла своему телу. Я доверяла своему ребенку, и мы работали как одна команда. Я сидела дома на диване и кормила относительно часто, наслаждаясь фильмами, ела полезные и не очень закуски, и всё было хорошо. Это длилось недолго, а польза от этого исключительно грудного вскармливания будет гораздо более долговременной.
Почему часы должны диктовать мне, как быть матерью? Лучше я буду прислушиваться к своему ребенку.

Оригинал статьи на английском: http://www.emmapickettbreastfeedingsupport.com/twitter-and-blog/the-dangerous-game-of-the-feeding-interval-obsession
С официального разрешения автора перевела Зырянова Ирина, консультант по ГВ, IBCLC Екатеринбург